宏观与生活视角

在这样一个去政治化的年代,人们确实很难找到关心政治的理由----如果不是那些学究气的回答。

因此我们确实要承认,政治是非常脱离日常生活的,而不像那些宣传鼓动家说的那样:政治和日常生活密切相关。

当然,他们不全错,只是一知半解。政治的内容确实和大家都有关系,但是政治的眼光和思维方式是和日常生活相悖的。简单地说,政治思维是宏观的,而日常生活是微观视角的。我们希望大家关心政治,那么是希望他们采取哪一种观点呢,这是非常重要的。

让我举个例子加以说明。比如说那些"星辰大海"的"大棋党",他们确实采取了一种宏观的视角,但是他们却把它和自己的个人生活视角给混淆了,这是我们不赞成和嘲讽、攻击他们的原因。

但这绝不就是说不要宏观的视角,相反,这非常重要。关键是不能迷失在当中,而要坚守我们的生活视角。

所以当我们作为反对派,我们就拥有了两种批评的路径:国家利益、民族利益、阶级利益或者某种政治原则,这些都属于宏观视角,但是宏观议题一般很难发力;而当政府具体地侵犯了个人的利益,这才应该是我们自由派的G点。而且后者也是最能引起共鸣的。

但问题没有那么简单,政府特别是威权政府,以宏观思维为主。这个时候纯粹的自由派的反对可能就是凌乱无序的,所以大家都会抱怨"一盘散沙"。指望大众觉悟的启蒙主义,我对此是比较绝望了。我想,唯一的办法是依赖传媒和政党----当然是我们自己的传媒和政党。