误读的几种方式

Winter给人一种初生牛犊不怕虎的感觉,所以我说他年纪轻了,想以前,我也有过这样的经历,只是,Winter错把我当成虎了,哎,其实我连猫都不是呢,最多是只到处游梦的鼠,以前曾给自己取“网”名叫咳咳鼠,没想到是在这样的情况下给我想起来了:)嗯,以后一定用这只咳咳鼠编些童话给我的儿/女听。

开小差了,Winter说“怎么定义年轻来着?不过要说我没文化我是接受的。”这倒不是我的意思啊,本来想说“愤青”来者,可是到如今还不知道这个词啥意思,不敢造次乱用的。

Jean,Winter,咔咔咔说的人的交流是多媒体的,这个道理我也是知道,以前,还对此着过迷,读过些不少这方面的书,曾试图让自己能准确的察言观色来深入一个人的内心。只是,我这里说的语言是另外一个层面上的或者说抽象意义上的,不是具体的言语。

为什么人们在阅读的时候会有歧义发生,产生“误读”呢?这真的是个有趣的现象,或许从这种歧义和误读中,能了解到更多的秘密,就象地裂透露了一些地层的消息一样?

回来的路上仔细想了这个问题。看来,有三种“误读”类型(这里的“误读”不带贬义)。

第一种,佛洛伊德在《日常生活的心理分析》中提到过,索绪尔在《语言学》中分析过,古今中外的诗人们实践过,就是能指/所指的分离以及替换的发生。人们常说不同学科之间有共通之处,其中一个方面的原因来自于此“误读”。

第二种,是由于对文本环境的错误判断导致的。这在辩论中经常可以发现。

第三种,就是理解偏差。和第二种类似,可是,却是在同一个文本环境中发生。

不知道上面几种分类对不对,还需要进一步思考思考。

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!