Blog 的归类

就内容和作用方面来说,Blog可以做出进一步的细分。这里提出的一种划分方法让我们更加清晰的透视了Blog的内部。他/她将Blog分成三类:

一是K-Logs,这个是以笔记为主了,比如学习笔记,工作笔记,读书笔记等等,这类Blog,以知识的收集、思考、记录为主,主要是作为个人或者团队知识管理工具,并愿意在网络上分享。

二是J-Logs,这是和传统媒体相竞争的一类,类似于文摘,Jlogger们通过它,发布自己所看到、听到的各种新闻消息,同时加上自己的一些简单评论。这类Blog,加快了新闻的传播,形成了一批活跃的“评论者”,在舆论方面,发挥着承上启下的作用,有时候,更往往提供了独家的报料。

三是C-Logs,该文这么说:

C-Log = virtual social life,Group dynamics (leaders and conflicts), friendship, love and even killing (groups of Bloggers “force” a user to shut their blogs). Can grow tolerance across blogs (exposures to new ideas),C-logs are like a social event

归为这类的,就是日记类的Blog了。C-Logs的目的,并不在于把自己的日记公开化,而是希望这种在网络上发布的日记,来形成、维系一个属于自己的“圈子”,是以社群的交往为目的。就好像在现实世界中,朋友们之间常常聊天、聚会,互相传播些消息,通过这种交往,加强、加深朋友间的友情,巩固朋友间的关系。

除了上面的三类,应该还有第四种,混合类的,就是在内容方面,上面的三类内容都有。

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!