异步学习网络中的知识建构的网络分析

来自JALN,Volume 7,Issue 3 - September 2003

这项研究分别分析了两个长达三个月的ALN(Asynchronous Learning Networks,异步学习网络)大学课程的数据:一个是正式的,结构化的,封闭的Forum的数据;另一个是非正式的,非结构化的,开放的Forum的数据。

研究的结果非常有指导性。再结构化的ALN中,知识的建构过程到达了批判性的思考这样一个高度,同时发展出了关系较为密切的结构体(cliques,或者团体?)。学生们扮演者桥梁和触发者的角色,相比之下,老师的作用较弱。而在非结构化的ALN中,知识的建构过程只到认知活动这样一个较低的层次,几乎没有关系密切的社群体出现,多数学生呈现一种老师的追随者这样被动的角色,同时老师在这个ALN中,处于中心的地位。

很显然,研究的结论是有建设性的,一个设计良好的ALN,无疑有助于学生们知识的建构。