开放教育资源:MIT又有新动作

MIT在周一在OpenCourseWare发布了500门课程的更多资料,包括课程(教学)提纲、讲课笔记、甚至是上课录像,加上课程阅读材料、研究材料、问题(答疑)集、作业、考卷和学生门的一些项目等,用心的人都可以通过MIT来自我教育了。当然,收益更多的应该还有学校的老师们,可以利用这个共享的资料库,分享最新的教学内容和思想。

这真的是件非常伟大的事情。在目前,从个人(Blog、个人站点)、到MIT,在到BBC等,我们似乎可以看到一场信息分享的“革命”正在慢慢的展开来。在这场“革命”的背后,将会是更大的学习方式的变革、社会生活方式的变革。

Potts对记者说:“OpenCourseWare的全体人员希望能给人们关于教育(资源)的获取思考上带来巨大的变化:教育(资源)的获取权利不再受限于你有多少钱,和你出生在哪个地方所限制”。[MIT for free, virtually,通过ResourceShelf]

听到这句话,我真的为我们国家的教育现实感到羞愧。在这个国家,贫穷的人上不起学,在这个国家,不同地区的人,接受高等教育的门坎不一样(在上海,150分就可以就读高校,而在其他地方,分数却要高得多。)其实,现实并不可怕,只要我们愿意面对,并努力去改善这种情况,问题是,国家以极某些人对待这种现实的态度,这才是让人可怕的事,科教兴国喊了那么多年,脚下却走着另外一条路。

********
越南的Fulbright school受MIT的影响,也在网络上发布了教学和研究的材料,目前主要是英语和越南语。

希望国内也有学校能大规模的开展OpenCourseWare项目,分享教育资源,让更多的人受益。