转变?释放?

- 在众多关于INTERNET对社会影响的研究中,时常看到的一个词是“转变”,说互联网的种种带来了人们行为、观念、关系等方面的转变。转变,类似于一种创新,过去没有而现在有。真是这样么?我怀疑,因为阳光之下并无新鲜。

- INTERNET对社会的影响方面,应该更多的是技术所带来的对障碍克服之后的自由。这种种的自由,是人/社会天然具有的。当然,并不是人人都会发现到这种自由,往往是一些敏感的人先行的注意并发挥了,才启发早已习惯原有模式行为的人们,让他们也意识到某种自由的到来。

- 有点象一个被众多绳索捆缚的人,他/她的心底里其实有着没有绳索状况下的行为可能,当技术的进步一条条的把绳索断开后,原有的自由被释放。

- 技术,一直在实现着精神的可能,这是释放;技术,在创造着新的精神,这是转变。行为、观念的转变,是困难的,比如要让中国人全部把观念都转变成西方人的观念。而释放,却是极为容易的,因为它本身就是在内心底里,是自我所有的,一但有了实现的条件,就会飞舞。

- MZM并不“反映了时代变革期,人们在生活观念、思维模式、人生态度上的转变(1)”,而是被网络/Blog释放了她所期望的自由。从捆缚到松绑,不叫转变,而从自由身到自愿束缚,这才是转变。

- 因为心底里知道自由,所以会知道束缚,会看到绳索,因此也会有好奇,会有梦想,会有创造,会有技术。

- 有点像咬文嚼字?或是钻牛角尖?突然的一个想法总是这样,在多个方向上露点小影儿,要知晓是个幻觉还是事实,少不得要细细梳理和补漏。

支付宝体验金