我看方董博文辩

方董,博客中国(Blogchina.com)的董事长。

博文辩,博士论文答辩。

一直以为他已经是个博士,没想到还只是博士研究生,才刚刚进行博士论文答辩。更没想到的居然是电机专业,更更没想到的是博士论文主题居然是博客。更更更没想到的是方董居然有如此的文学天赋和大师气质。

瓶子那里摘抄了方董论文答辩的部分记录。读了之后,我震惊了:方董居然还有如此文学天赋和表演才能,而且造诣颇深。

再我看来,他是把文学艺术行为化的第一人。爱好写诗的方董大概从博客这个概念这里获得了极大的灵感,从此不再拘泥于形式,这样一来,居然开天辟地的使文学从躺着变成了站着的,从别人的思想跑马地变成了自己的演绎场。从方董的实践来看,文学不再是意识形态的工具,它更成为了一种批判的实践方式。而这种实践包含着一种自我的牺牲。

在方董及其合作者的这次行为文学作品中,看到了荒诞派、黑色幽默牌、魔幻现实主义、批判现实主义的优秀传统,它给我们狂笑的同时,给了我们一次深刻的反思机会,这种愉悦中的反思,正是文学中的最高目的和境界。方董他们给我们做到了,而且是第一次就做到了,非常的可贵。

所以,我认为,基于方董对博客概念的提出、推广以及实践,还有他对行为文学实践的出色贡献以及他在电机专业8年的苦读,完全可以胜任博士一衔。如果不给,那中国及有可能失去一位通晓工科、电脑、文学、并能在IT界掀起狂澜的大师。

(呵呵,即便方董没有拿到博士,在我看来,从学识、能力、贡献上来说,他还是要比好些拿到博士的人更像博士。)

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!