[ 乱想记]地域性的人

心灵虽然可以无远弗届,但也只是可能,并不就是必然。现实的情况是,人的活动空间的地域性特征限制了那个心灵,它只有高度而没有广度。

虽然技术的进步让人们空间中的移动变得非常容易。但这种容易以时间的牺牲为代价,当你用时间融合在一个地方,那就成就了一个你的生存空间。可是,如果总在旅途,总在点之间移动,时间只是点与点之间距离的度量指标,这种情形下,人所在的,只是一个个离散的空间碎片,不算完整也不能还原。

不过智力会有弥补的方式,那就是阻断视力,模糊近与远之间的边界。它会生出融合碎片的想象空间。因为自己想象,所以熟识,所以安全,所以自以为是。

空间要素的组合方式形成了思维的轨迹和思想的特质。所以人与人的交流在一定程度上是地域多样性彼此交流。如果看不到这点,如果以为思维游离于大地,思想源自天空,那就会以为我所理解就是世界的全部。

个体的形成需要以地域为基础,而后者深远的发挥着影响。社会性的形成由众多的个体聚合。一个社会性的人的空间,就是由这么多地域多维度的融合。

呵呵,有点糊涂了,是不是可以说是阶层/阶级/利益集团的同构呢?

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!