Google 的钓鱼岛搜索

TopkuGoogle:非吾原罪提到“网友质疑:google,凭什么屏蔽钓鱼岛?!

试着搜索了一下,果真无法访问,改用代理,一切正常。奇怪的是Baidu.comMsn.comYisou.com等其他站点对钓鱼岛关键词的搜索都正常。

如果是国内监管机构的要求,那Baidu、Yisou早就相应。或许这种过滤是出于商业上用心,而非政治方面的原因。也可能真的Google中文里有个人对“钓鱼岛”一词很讨厌,或者日本方面的hacker做了手脚... ...呵呵,再想下去,可以写篇科幻悬疑小说了。

说到审查、过滤,感觉越来越多的内地站点出于自保的原因开始自我审查。如果这种自查与监管机构的要求一致,那还多少可以理解。奇怪的是,这些个站点所查的范围居然比上面的还宽,这就匪夷所思了。唯一可以理解的是对权势的惧怕、对权力的贪婪、对责任的畏缩等等。

真的很有趣,似乎每个人都在骂监管机构,让人感觉这个世界出了官僚之外,个个都是民主斗士,可是一旦自己有点小权势或者涉及自己利益,就全都哑口,甚而干出自己曾经咒骂的事情来。

他们不怕搬起石头砸自己的脚,因为没有脚的。

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!