亚洲杯中的球迷政治

KGB的Blog上连发了五篇关于中日足球对决中的政治的系列文章。

关于这次亚洲杯中球迷对日本队的态度和举止问题,我觉得在目前的政策体制下完全可以理解,抛出足球带来的狂热下的疯狂,没有必要对他们作任何的谴责。

大家都知道,在大陆,不能结社,不能随意的游行、示威,虽然可以申请,到总会因为总总理由而被拒绝,在日本政府、日本右翼日益嚣张的情况下,政府又缺乏民众可以信赖的应对,民意不断的被激怒,它们需要有个合理的出口表达,但是合理的出口却被限制为非常非常小的口径。自然,如果哪个地方有个表达的出口,民意就会在那个地方宣泄而出。

而亚洲杯中的几场赛事,刚好是这种表达的极好机会。想想看,除了在球场内,还有那个地方那个时候,能有几万人如此一致的痛快淋漓的表达。虽然这些个行为会被人说为政治污染足球,但在中日政治和各个层面的现实冲突和潜在的全面冲突面前,足球的“纯粹”又能算什么?另有些人说影响形象,这更是笑话,我们现在还需要看人脸色么?中国现在需要的是自信,实际上也有足够的自信,把外国人的看法抛在后头。

所以,我认为,如果非要有人对此负责的话,那也不是球迷(民众),而是政治。我们需要一个民众可以自由表达的氛围。如果有的话,那么,足球场上的政治气氛自然会少了许多。

除了行为针对政府管制的这种应对之外。这场亚洲杯中球迷的举止和标幅,更有对媒体的理解和应用。公共的物事都可以作为信息的载体,作为媒体,更不用说各国转播的球赛。所有的表达都反映出“我们就是媒体,我们就是信息本身”,而商业媒体们,文字的、图片的、影像的,不过是我们可以利用的传播的途径。商人们、艺人们这么利用着,球迷们,政治群众们自然也可以这么利用着。

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!