[ 随记]开放教育?

(观念---〉架构---〉行为,要做好一件事,必须以观念的梳理起步)

虽然开放教育(Open Education)一词经常被使用,但它在不同文章中的内涵却不一致。不同的人有着不同的理解。

有人用它来指“开放的教学”,针对的是教学的实施过程。它相对于“封闭、保守、长久不变”。这篇文章对此含义的OE有着详尽的说明。在中央电大的网站上也有对此的解释“以学生和学习为中心,而不以教师、学校和教学为中心;采用多种教和学的方法、手段;取消和突破种种对学习的限制和障碍。”

还有一种用法,是大陆的电大最近推出被称为“开放教育”的模式。这是从学校教育体制来理解的“开放”。它的特点是“入学方式不同,即学习自主招生;学习方式不同,自主安排学习;学习资源的利用和支持方式不同。[来源]”

这接近于依托学校,利用现代信息网络技术,开放学习机会,推进、辅助终身学习。

作为Oedu.org来说,对以上两种开放教育的支持和推动都不是问题。但我总觉得我们所做的“开放教育”还可以有更为广阔的领域,一种在互联教育体系(Isaac)构架下的教育应该才是Oedu.org的远景:

制度层面、内容层面、技术层面、操作层面;教育者、学习者、社会、家庭、组织

还是想想怎么用图表达出它们之间的关联。

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!