Flickr 的新功能

终于有些时间好好享用下Flickr的新功能了。

- “毙掉某人”。英文是Block。他们生活有时候很复杂。的确如此,并不如我们所期望的那样单纯。所以呢,被迫讨厌,需要远离,不想牵扯某些人。生活如此,网络中更应当如此。于是,Flickr满足了人们的愿望。

怎么闭呢?block this contract的链接躲在这个人的profile页面(他们的图片页面上也可以看到)的右边,不容易被注意,这倒也是个不错的选择,毕竟劝人离散的事情总不是很妥当。被毙掉之后,这个人的流言就全部被删除,以后也不能在流言,他/她同时也被赶出联系人名单。从此后,再也不能把你的图片收藏,不能把你的图片发不到自己的blog,不能给你发消息。不能加标签也不能注释。

多好的功能。毙掉某人,在flickr世界里,就是两个世界的人。

Flickr的这个做法,并不仅仅是出于spam的考虑,它让我看到,社会性网络正在接近真实世界的人际关系。人们可以喜欢,仰慕,同样也可以讨厌,憎恨。

- “Interestingness”,他们这么叫Explore这个页面的功能。我觉得它就像一个神奇的魔镜,每次去,都有不同的漂亮精致的图片出现(除了图片之外,还有sets和groups)。像个游戏,像个梦想。成了我每天的一个好去处(被我设为浏览器的启动页)。对于背后的算法,他们很神秘。不过还是忍不住透露了一些:谁,什么时候给图片作了评论;谁把它收藏为自己的喜好;图片的标签和变化本身。可以看出,整个核心仍就是“人际社会关系”。从这方面说,flickr所做的,是社会性计算和机器/程序信息提取的整合,人,实际上是社会,和机器的一个说得上是完美的合作。评判由人做出,flickr不过是把它们呈现出来。

忘说了,interestingness不仅出现在Explore中,还可以在每个标签中看到。

- “标签丛集”。不知道是否能叫簇。这是对标签的一个绝好的再利用。标签集本身包含了足够的信息映射人的概念和知识世界,反过来说,后者借助标签集告诉给机器/程序,实际上是存在了机器那里。程序从中学习,借助快速的计算给出归纳。结果相当棒。一开始我把它看作和标签搜索中的+运算。后来想想不是,有时候我需要的东西不要+运算的结果那么明确,可能我只要的是一个边界模糊的“云”。clustering给我的正是这个:红色下面有什么?它怎么会那么聪明而富有诗意(其实诗意来自图片)。

------------------

感受:标签/folksonomy绝对是未来的一个正确方向。网络平台整合下的社会智慧和机器智慧的结合,而不仅是机器智慧,或许是未来人工智能的方向。

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!