学习web2.0 (六)

ZhanBin整理了一份“ web2.0:正在变化中的互联网”的提纲稿。

非常期待他在中文网志年会上关于web2.0的讲演。

------------------------

jgovernor认为“Web 2.0 is a manifesto not a technology”(web2.0是一个宣言而不是一个技术)。

注:括号部分是我的想法

他对比了1.0和2.0的差别:

web 1.0 - 内容来自某人
web 2.0 - 内容来自用户


(我不同意这个观点。比如说BBS,内容也来自用户。比如Blog,内容来自个人。所以,用这个反倒使web2.0的概念更加混乱。)

web 1.0 - architecture of consumption/消费架构
web 2.0 - architecture of partipation/参与架构

(这让我想起很早很早时候的ecircles。挺好的创意和服务,如果能借助现在的社会性理念,一定能受欢迎。也就是说,web新阶段的一个最重要的特征是“社会性”。早先,用户所得到的是针对个人的服务,现在,提供得出了服务之外,更使用户能够展现和发展社会性的关联。对于用户来说,它不再是服务,而是一个社会性的平台,从而,用户生产/消费的信息也有了社会性,变成了分享,变成了自我供养。)

web 1.0 - attempts to create walled gardens/创建一个有围墙的花园
web 2.0 - building value through open fields/建造一个开放的有价值的田园

(开放,当然不只是内容上的,还需要服务上的,围墙是个很好的比喻。不要试图把用户圈在墙内。)

web 1.0 - download culture/下载的文化
web 2.0 - remix culture/混合的文化

web 1.0 - read only/只读
web 2.0 - read/write /读写

(关于读写,我不是很同意,或许在读写所指上需要进一步的辨识)

-------------------------

受jgovernor启发,Alex Barnett给出了他认为的web2.0的特质:

web 1.0 - 中心化
web 2.0 - 分布式/去中心化

(其实互联网本身,包括Web,就是非中心化的,分布式特征的。为什么那么多人提到2.0的时候强调去中心化呢。我想这时候的中心化,要比互联网的分布式对应的中心化的概念更细化,更深入些。它不对应宏观,而是指微观的站点或者服务:在web1.0,都是资方,站方,技术管理者统治着,阶层/管理与被管理,等级/次序依旧被维护甚至加强。)

web 1.0 - 个人的
web 2.0 - 社会性的( memetic,这是什么?)

(web 1.0根本就没有人。有么??)

web 1.0 - 内容
web 2.0 - 服务和APIs

(这个恐怕可以归到技术层面)

web 1.0 - 可读的
web 2.0 - 可写的

web 1.0 - 传送的
web 2.0 - 聚合的

web 1.0 - 计划的
web 2.0 - 偶发,自发,自然浮现的

web 1.0 - 静态的
web 2.0 - 联接的,动态的

web 1.0 - 刚性的
web 2.0 - 松散耦合的

(或许Flickr的变迁可以成为一个很好的注脚)

-----------------------

rashmi在“Web 2.0: Data, Metadata and Interface”中说:“对于Web 2.0应用,数据也许来自一个地方,元数据来自另一个地方,而界面则是来自第三方或者是融合的结果。”

他画了一张图(the move towards web2.0)

我觉得箭头有些问题

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!