Feedster 的blog排行

Feedster近日推出Top500。这个列表将会每个月更新。

列表的排行依据是链接数目。排在第一的是Engadget,有54,380链接。前13位都超过1万个链接。

排在第500位的是809个链接。

Technorati也有个排行,不过它是Top100。它的数据和Feedster大不同,排在第一的是boingboing,15770个链接(实际搜索是16913,在feedster是第三,36229)。第100位,1901个链接。

在Feedster的数据中,第一百位有2833个链接。

我自己的呢,在feedster中只有323个链接。(technorati的算法有问题,他们似乎只缓存了top100的,对于其他的链接搜索,全都得不到结果)

Feedster和tECHNORATI的差别显然来自于他们收录的bLOG的差异,不仅是数量上,也包括收录样本上的差异。

看来,RSS搜索服务间的差别比普通搜索服务的差异要大得多,尽管他们公布出来的blog数目差别不大。以后再作搜索的时候,需要多个rss搜索的对比。

------------

对于TOP500中的数据,我很奇怪,为什么没有中文的Blog

他们可是都号称世界上最大最全的RSS搜索。

technorati有1500万个blog收录,13亿的links(为什么不是post?我记得好像是上亿)。我尝试着在technorati中输入“的”,结果是987万多,算起来也该占收录post数的1/10了。怎么说也得有几个排上(technorati里有个中文的,牛角村,排38,注意:链接全在msn space空间内。在feedster中没有)

可能的原因:

- 中文Blog数量不大。
- 众多中文Blog服务商拒绝了来自搜索引擎地抓取。
- RSS搜索引擎以英文为主导,对其他语言Blog的抓取心不在焉。
- 中文Blog之间的相互链接、引用很少很少(以前讨论过,为什么有这种中外差别)
- 中文Blog中缺乏类似top100中的那些个blog类型,比如文摘式(传统媒体中,文摘的订阅量都很高),比如政治等等。

还有么?

不过不管是什么原因。我都期待能有更强大的rss中文搜索服务出现。这可是个好市场,也是个不小的机会?或许等到TECHNORATI被收购后,才会有人后知后觉惊醒吧?!

(现在有几个,GRASSLAND,8FANG,FEEDSS,KANTIANXIA,原先看好的8FANG,主人似乎志向不再这个方向了,GRASSLAND则缺乏足够的开发人手和时间。)

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!