Blog 排行的几种类型

根据tangos的新文章:Blog排行是“乱”还是“百花齐放”作了调整。
-----------------
tangos“臆想了心目中理想的blog排行榜应该包括哪些内容”。

tangos认为blog排行有点乱。

我倒是认为这样的百花齐放应该更多。因为排行可以有不同的角度,反应不同的情况。

- Feedster的Top500话题排行Blog鼓噪能力排行

它的计算依据是网志文章中的反向链接数目。网志文章是人们的谈论,所以这个计算着眼于某个Blog提供的热点话题的汇总排行。

(说是按月发布。但是没有说明所统计的链接是不是以月作为单位来计算,我估计是以所有的历史数据为基础)

这样的排行反应整个Blog空间在整个历史上的链接数据的高低状况。它是历史的,统计意义的。人们能够从中看到在过去的整个时段内,人们谈论的话题来源的Blog排行。

technorati也是同样的类型。

人们在这种类型的排行上看到的,就总是那几个网站了。

(更改原因,它是在Blog空间对每个Blog提供热点话题的综合排行,以区别pubsub/bloglines类型)

- Blogroll 500链接社交能力排行

它的依据是Blog站上“友情”链接的数目。这实际上反映了这些个Blog作为站整体(也有Blogger本身)在Blogger群体中受喜爱程度。

所以我们发现,Blogrool和feedster的很不同。

不过,BlogRoll只是它的用户数据的排名,不像feedster或者technorati那样能从blog空间整体上反应。再者说,但实际上,人们在blog上的链接很大程度上受个人因素,甚至是社会关系、利益关系的影响。所以,这种类型的排名不具有代表性。


- Bloglines的订阅排行

它从阅读者的角度,以订阅数量为基础,得出的受关注程度的排行。它和blogroll类似,是以站为统计单位。

但是它也不具有代表性。因为用户基础仅限于bloglines内,所以只是部分对整体的近似反映。

- PubSub的blog空间每日话题排行

它以天为单位,统计每日热点话题的Blog站排行。我喜欢这个。从其中的change数据,经常能发现一些新站,看到人们的讨论热点。

这种排名显然比feedster更有时效性,也更能体现blog的特点(一是以entry为单位,而是时间性)。

bloglines的toplinks也具有同样的功能。

(pubsub和bloglines为什么会有这么大差别?)

更新:pubsub和bloglines的差异详见tangos的“Blog排行是“乱”还是“百花齐放”?”看来这个类别的划分有些问题

和pubsub类似的是blogpulse。它虽然没有推出排行榜,但它的profile功能能让人看到某个Blog的排名(比如klogs的排行是1226)。这个blogpulse倒是明确说明它统计的是过去30天的数据。

(严格说起来,这一类型不能算在blog排行榜内,除非它剔除非blog站)

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!