尝试制定自己的web入口


尝试制定自己的web入口
Originally uploaded by 恺弘.
netvibes是一个十几天前才发布的个人web入口平台服务。

到目前为止,我知道的类似的服务有:Google的ig,Microsoft的start.com,protopage.com,fyuze.com以及这个netvibes.com。

ig和start.com尝试过,都已放弃告终,因为我希望收录的几个feeds,要不ig不支持,要不start.com显示不出来。除了这个原因之外,还有ig和start无法在上面写记杂事。

知道protopage后,选择了它,但是protopage不支持rss输入,美中严重不足。

图片中的Netvibes.com刚刚才尝试使用过,它结合了start.com和protopage,也就是说它能聚合rss,同时也提供写记功能。

和start或ig相比,我希望导入的feeds都能够支持,并很好的显示出来。但是netvibes的小块儿不能更改大小,郁闷。

netvibes的webnote不支持html,标题不像protopage那样可以随意的更改(其他自己导入的feeds小块能自定标题)。

尽管有些美中不足,我还是很想用它,于是尝试做了设置:

要处理的信息,包括Gmail、美味书签中的2read和2do,flickr中的留言,klogs.org上的留言发布到了gmail中,因此可以在gmail看到,本来还想包括kiko.com的行事历作为提醒,可是找不到kiko有提供rss。

要阅读的信息:flickr上朋友们的图片,美味书签中订阅的美味,刻录事的反向链接状况,美味书签、365key、rss搜索引擎中一些关键词的订阅结果。对于我订阅的blog,因为数量多,不可能把几百个全都放上,现在考虑分类后用feedsky.com合烧后倒入,看上就像生成了一份日报。

还有好些内容暂时没想起来。不过我知道,照此下去,我的这个页面内容会越来越多,最后可能拥挤不堪。很想netvibes们考虑支持多页面,或者多个标签页也成,方便用户信息的分类分页组织。

----------------

顺便说说我对个人门户的理解。

关于个人门户的叫法,我总觉得不大合适。不过在还没想出更好名称前,就先这么讲就。

hexun.com推出个人门户,而对我来说,个人门户应该是向我在netvibes或者其他人在ig、start中显示的那样。

为什么这么说呢,因为对自己来说,把上网的入口页面全放上自己的内容的做法毫无意义,我上网并不是为了自恋的看自己的文字、照片、还有一些乱七八糟的收藏,我是希望看到别处的、别人的信息,它们应该是我入口的主体,至于自己的信息,只要缩小为一些链接或者表单就可以了。

说到这里,或许有人会反驳说,难道个人不该有自己的一个“家”,让别人看到个人所有的内容么?我觉得未必要有:

一来,一家网站不可能所有服务都做得最好,那为什么非要把用户绑在自己这里呢,不如让他们自由选择和组合。

二是,不是任何人都喜欢任何一个人的所有信息。把所有个人数据全都放在一块,反倒失去了各类数据本身的社会特性。

三,个人的信息已经微内容化、rss结构化,数据可以被自由获取和聚合,没有必要全都粘在页面上。