虚拟与现实之间的桥梁

物理世界到虚拟世界的超链接有多种不同的实现,从红外线到RFID,不过现在看来,最廉价也可能最有市场的方式应该是Semacode结合可拍摄手机的方式。

在Semacode网站上,可以找到工具,输入虚拟世界中的URl(定位地址)制作自己的二维黑白码块,当然,也可以用传统的条形码取代,然后将它粘贴到物理世界中的物品上。其他人利用可拍摄手机,将二维码块摄入,用专门的软件处理后,解析出URL,跳转到对应的网络中的页面。

类似的应用在日本似乎更多。日本的手机用户甚至能够通过食品上的二维码块,了解到该食品的相关数据。

SemaPedia利用的就是这个原理,尝试着将现实中的物品,特别是文物古迹,与维基百科中的介绍结合起来,这里有详细的使用介绍。

可是手机屏幕太小,如果能够将它和语音而不是wikipeida结合起来更棒。

设想这种情况,有这么一家服务公司,通过电话服务专门提供各个名胜古迹的导游介绍。公司与旅游景点合作,在醒目位置标注二维码块,需要听介绍的游客,利用手机摄入后,自动联线该公司的语音库,游客就可以自己听了。

与二维码块向竞争的方式,除了红外线以及RFID之外,还有短信和电邮。

短信作为现实与网络桥梁的应用在国内已经出现。不过,短信需要有个服务号码,也需要相应的程序来处理。而二维码块就不用了,直接将对象与Web中的URL对应,少了中间的技术环节,当然,对某些人来说,少了提成的手段。

电邮方式,tangos介绍过一个。不过,技术门槛上,比短信低很多,任何人都可以使用。这方面和二维码块类似,不过操作起来,也比较负责。

从目前的普及程度来说,基本上任何手机都有,而电邮和可拍摄,还没那么广泛,从未来手机发展来看,后者应该也会同短信一样成为一个必备的功能,相信那时,二维码块会出现在生活的方方面面。