社会性日程服务calendarHub和planzo

webleon今天留言说“RSSCalendar和Planzo对中文的支持都不好。还没有找到一个可用的Calendar”。

恰好昨天收到calendarHub的测试通知。注册并试用了,感觉不错,RSS输出也没出现乱码,,估计webleon试用后应当会满意。

planzo做得很好,但是我发现这些天尺码有些乱,界面因此看上去不紧凑。它的note和to-do不错,尽管可以输入中文,但是结果乱码,甚至RSS输出也存在乱码(输送到我的netvibes),所以,对于中文用户来说,planzo不是很好的选择。

和planzo相比,clandarHub在界面上kiko有得一比,从我的喜好来说,会更胜一筹,它很简洁,主要功能一目了然,看上去不会挤得那么满满当当。

calendarhub支持标签/tags,而planzo确是给定类别,没有的类别只能选other了。有了标签后,分类查找和显示就变得特别的方便。

planzo可以选择事件是否重复,怎么重复,而calendarHub不能,这点对于后者来说,是个缺憾:在planzo中,我可以设定课程表,在calendarHub中就只能一天一天的添加,累人的活儿。

kiko、rsscalendar、planzo以及calendarHub,我都把他们称为社会性日程服务(和其他早先的同样服务不同,这四个服务还有个很大的特点,就是AJAX),因为他们在提供个人日程服务的基础上,增加了社会性的功能:日程的分享,可以设定分享的范围;日程的相互订阅,比如同事、朋友之间日程的订阅;还能建立群组,共同组建群组的日程。

planzo是通过My Favorites来组织,calendarHub通过Subscribe来管理,在subscribe中,除了管理自己订阅的日程表之外(可以过滤),还可以看到自己被订阅的状况。

CalendarHub通过电邮邀请分享来组织自己的组,需要值得一提的是它允许创建多个calandar,这点似乎是kiko和planzo所没有的。

planzo提供每个用户一个二级域名,calendarHub的发布由用户选择,形式如http://www.calendarhub.com/pub/zheng ,发布后也可以取消发布。

calendarHub支持导入功能,能把其他程序的日程安排导入进来。看来它不仅是支持人的社会性,还支持程序之间的数据共享,在可导入的同时,也能导出。

另外,calendarHub提供了客户端工具(java版本)和浏览器上的书签工具,前者让用户在本地管理日程,同时和calendarHub同步交换数据。后者让用户方便的在浏览的时候将某些东西加入到自己的日程安排中。

----------------

rsscalendar没试用过,kiko.com今天连不上。