feedsky 与feedburner

feedburner今天公布了一些重要数据

目前他们代管着97890(8月的统计,到主页上可以看到最新的数字)个feeds(中文怎么译?)。这些feeds的订阅者达到424万!

424万用户订阅feedburner代管的feeds,这就是商业前景。

=================================================

呵呵,题外话,说说feedsky。

早前,feedsky追随feedburner切入feeds的代管行当(其1.0的服务与feedburner一样)。我想这是大家一致的看法,不过,吕伙乎(我看很多人这么称呼,很有趣,我也用上)在jack的“做减法,而不是加法”后留言说“我们其实一开始的定位就不是feedburner”。如果说法属实的话,那是否可以这么认为,feedsky是在feedburner启发下进入feeds市场(而不仅仅是代管,代管只是feedsky切入点)?

现在,feedsky正在2.0的beta测试中。从发布的功能来看,确实和feedburner分道扬镳了,不过我的总体感觉是,不如feedburner稳重和专注,也不如她有耐性。

先说说这个分道扬镳。

我之所以选择feedburner的服务,是因为我的feeds的流量占去了我每个月流量(3Gb)的大半,为了省钱,交给feedburner代管。相信feedburner有很大一部分客户时和我一样的原因加入。也就是说,feedburner的一个切入点是分担流量,这在独立blog(有自己空间或者域名)众多的英文blog圈来说,是个不小的市场。

第二个吸引人的地方在于feedburner提供了增值的服务:访问的统计。这可以吸引很多没有流量顾虑的blog用户。

第三个不能算是特色的服务是合并feeds(包括del.icio.us、furl、flickr等)。

专注于分担流量和访问统计服务的结果,是给feedburner带来了400多万,并且仍然在增长的订阅者。他们在获得互联网上最为活跃的blogger群体的blog讯息的同时,也获得了大量的眼球。

对于feedsky来说,feedburner的核心功能,也是feedsky1.0的核心功能还存在。但是,他们把他给扩展了。

就feedburner来说,他们的服务对象是作者。而feedsky现在不仅针对作者,更针对读者服务。也就是说,即便我没有自己的blog,没有feeds,我也可以合并我喜欢的blog们到一个feeds中。这是feedsky和feedburner岔路的开始。

但是我的疑问是,feedsky面向读者的feeds服务会赢来市场么?作者方面的合烧能够带来订阅量,而读者方面的合烧呢?带来的只是一个用户的订阅。显然,这种服务的商业前景并不容乐观。所以,读者方面的合烧最终要走向类似rss阅读的服务,或者blogrolling的服务。只有这样,才能粘住这些非作者类的用户,否则,真的没必要别人的feeds合并,在rss阅读软件/服务中不时就能很好的阅览了么?

另外,借助用户提交的feeds中的标签,feedsky可以发展出feeds的分类目录服务出来。想想得更远,可以借助标签的人工过滤,开发搜索精准的rss搜索服务。

同时,利用folksonomy,构成feeds的分享社会性网络服务。

想法挺好(可能只是我的想法,吕说feedsky作rss分销层)。但是我觉得铺得太开了。从feedburner的数据来看,feedsky的1.0服务还有很多事情要做,在目前把精力分散到其他地方,真的不应该。

说说feedsky的急性子。

且不说feedsky1.0羽翼还未丰满,就急着跑掉“模仿”的外套,急匆匆的跨入2.0。就说说我的测试体验。

第一点:

我用firefox,但是在2.0版本中,我无法添加feeds,伙夫说暂不支持。不能添加,就看不到更多的功能,于是转到几乎未用的IE,可是很惨,在设定好自己的标签后,IE就死了,未知原因,两次都是如此,只好放弃测试,随便转转。

怎么说呢,ajax固然很棒,但不是所有服务都合适,也不是普通的html就不如ajax。而且,要用的话,就应当考虑到不同的浏览器的支持,同时还要做好ajax的编程,否则,精致的ajax反而变得沉滞而成为负担(昨天,我的uuzone页面就在那里走啊走啊,没停下来过,页面也打不开)。

第二点:

feedsky提供搜索,但是搜索结果的呈现让我没了兴致,分不清谁是谁。这是非常致命的一点,这么重要但是却很简单的细节都这么草率,说明什么呢?

除了搜索之外,其他界面上的易用细节还需要改进。

第三点:

找不到说明/帮助。伙夫说因为还没加上。不知道webleon在这点上严厉批评了没有。我觉得既然是公开的发布,而不是少数人的测试,那就应当把帮助/说明加上,哪怕是简单的几句话也好。这不仅仅是个技术问题,更是个形象问题。不是么?


想到什么就写什么了,有些可能因为没有完全测试而有误解,还请见谅。

======================================

我的个人建议,先别和“模仿”两个字赌气,学好feedburner,专注做好核心服务,再慢慢扩展。

因为看好feeds/rss,相信吕欣欣webleon们,所以,我也相信feedsky一定能做好。