StructureBlogging 、Reger.com、GBase

reger.com能够让用户自行创建自己的数据结构和内容,在此基础上发展出的datablogging模式,提供了更多的分析后的数据发布方式。

GBase的模式,比reger的datablogging走得更远,它没有blogging的限定,而是扩展到了个人数据基地(Base)。也就是说,借助GBase,人们能够将生活中相关的各种数据以结构化的、可搜索的方式存入到Google,我们在那里建立个人数据中心。通过GBase提供的Api,便能将这些数据发布到其他的服务中,包括人们提到的Blog、ebay等等。反过来,会出现这样的服务,他们能够用户的数据存入到GBase中,比如可能会在各个Blog系统中多出一个选项,在blog发布的同时也存入到各自的GBase中。显然,类似Gmaps,基于GBase,会产生出一个庞大的结构化数据应用生态系统。

还不止如此。Google不会忘了它的搜索。GBase汇聚的众多数据,是经过人的智能作了分类/结构化的,考虑到GBase可能发展类似reger.com那样的结构社会分享模式,Google不费吹灰之力就得到了曾经试图依靠计算机来进行的数据结构化。那么下一步呢?是不是离语义网更近了?!

个人的,同时也是社会性的。人从来没有也离不开社会在这里有了新的含义。

可以看出,曾经设想得依赖机器的可理解的智能的语义网,现在有更简单的趋近方式,那就是人的参与,网络不再是离开人的网络,而是人的智能与计算机计算能力、网络通讯能力相互融合的网络。

如何融合?这应该是社会性计算的范畴了。