个人门户的未来:Google/ig和live.com




IG中的toDoList木块

Originally uploaded by 恺弘.

看到读岛后一些想说的话。
—————————–
微软提供了操作系统,有很多公司在此操作系统上开发各类软件,用户在操作系统内通过各种途径获得软件并安装使用。这是一个桌面世界的共生系统。

现在,微软和Google正在尝试把这种共生系统帮到Web上来。在Web中,Live.com和Ig,类似于“操作系统”(只是一个作用上的类比,但不排除这两家公司会朝这方面发展),他们提供了API让人们可以开发嵌入/安装其中的应用。而这些应用背后的服务,仍旧在各自的Web服务器上。

我现在已经能想象得到,会有收费的模块出现,类似于现在的商业软件。不过不同的是,对这些服务商来说,web只是服务。界面上的事情,跑到Ig或者Live.com那里处理。

Google的IG和微软的Live.com本身还会在增强,包括多页面的支持等,或许他们会让它越来越庞大,甚至显得有些臃肿:)

由此来看,现在出现的许多基于RSS的web个人聚合服务,只能算是过渡,要想生存下去,必须尽早转向G和M已经走去的那条路。