cn.autoblog 还缺点什么?

今天特别留意了Bloglines中几个blog的订阅数:

webleon,1107人订阅

lifehacker,705人订阅
Engadget繁体中文,557人订阅
Engadget简体中文,456人订阅
AutoBlog简体中文,232人订阅

电子人Blog,21人订阅

上面几个blog中,webleon是个人的,独立的以互联网应用和服务为主题的blog,其他几个都是采用blog形式的商业性专题新闻站。

从bloglines中的订阅人数可以看出,尽管这些商业性的专题新闻站有财,有人,但是在某些方面还是不敌个人Blog,这是个有趣的现象。

不错,Blog是越来越红火,一些人或公司就开始想着blog的商业用处来,但这些人当中,更多的是看到blog的形式,比如时间序列,比如简单评荐,比如信息hub等,却没有注意到blog的真正成功,是blog与实在的个人之间的关系。

为什么会有那么多人喜欢订阅webleon的,而专题性更强,其实资讯业更多的Engadget和Autoblog却稍逊一些呢?

我想这是因为看webleon的blog,人们可以感觉到他的存在,leon透过blog,展现了他自己,而在商业性的blog那里,尽管有些是具真名,尽管在评论或者推荐的表达上也用了个性化的书写方式,但是真实的人的鲜活却始终隔着商业这层膜的隔阂。就像icebin,他也参与cn.autoblog.com,我却无法从中感受到和icebin自己的blog所展现的那个人来。

呵呵,2005年的最后一个任务完成。

再见,2005!

祝各位新年快乐!