人际关系维系的依托

除了亲情和让人捉摸不透的爱情之外,这个社会中的任何人际关系的建立和维系,终究会被归结到第三方的联系,这个第三方可能是“物”,可能是“事”,也可能是“人”。

社会性网络大体可以按照这个思路分成两大类,以物事为联结纽带的SNS和以人为联结的SNS。

以Del.icio.us为例来说说物事SNS。

在这些SNS中,用户收藏并分享他们在Web上阅读的对象。人们可以在Del.icio.us上很容易的找到自己兴趣的物件领域,然后追源到发现、收藏、分享他们的用户。通过对这些用户收藏的观察,发现他们中的一些经常能提供自己有兴趣的资料,于是人们就会和他们建立联系(订阅他们的美味)。这种联系的建立是单方面的。

整个过程的模式是:(人—〉物 <— 人) ==〉 ( 人—〉人)。

这个社会网络里面,存在两个层面的关系:
(人–物),( 人–人)。

人与人的关系和人与物的关系界限很清楚,绝不会混同:我对你的关系,是因为你与物之间的关系。换句话说,人们是在对物的基础上维系了人际网络关系。

再来看看人的SNS。这里面又可以区分两种情况,一种是人本身作为物件,可以作为物件的人,比如myspace.com上的歌手、明星等,这类SNS实际上可以归为前面提到的物件SNS;另一种呢,没有物件概念的SNS,也就是目前以人脉为目标的SNS。

在后一类的人脉SNS中,人与人的关系本身变成了“物件”。

事情变得复杂了:本来在物件SNS中,人、物、人三方两重关系是分开的,现在呢,我对你的兴趣和关联,是因为你的人际关系,而我与你的联系却又融入到你的人际关系。看上去像个没有价值的怪圈。以Friendster.com为例,人们在网络SNS平台中,没有任何成本的建立着虚拟的人际关系,没完没了地扩大,最后发现没有任何价值。

我想,这就是社会性网络中flickr、点评、又拍等成功且热闹,linkist、my6d等步履艰难的原因。

后者要想成功,显然必须走以物为依托的路子,不过这里的路变为人,问题是哪种人,怎么区别并划清人(用户)–人物(物件),和人(用户)对人(用户)的关系,这样才能走上良性的正反馈中。

谁能走出第一步呢?

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!