关系仅仅是开始

很多事情上,不是你自身的条件和能力,而是你的关系决定了它的可能性。反过来,人们往往会忽略关系而把一些事情归功/归咎于个人本身。

社会网络分析严谨的揭示说,人与人之间的关系,以及关系所组成的不同结构,和人自身的能力,一样的重要。其实,这很好理解,就像企业是一种关系的结构,国家是一种结构一样,它决定了整体的命运。

SNS的浮现,是这种认识在互联网平台上自然而然的衍生。人们希望借助网络把人际关系可视化,网络化,数字化。

但问题是,关系以及结构,并不是目的本身。在关系中流动的,在结构中处理的,才是目的,关系和结构是这个过程中的算法。

所以呢,在经历“第一波”的SNS热潮后,会有越来越多的应用出现在对关系/结构的利用上。

这就是社会性计算。

其实,自从社会形成以来,社会性计算就存在,我们以及我们的现在,都是这个计算的结果。

只不过现在,它被数字化、网络化,从宏观层面中走出来,影响中观的组群、微观的个人。

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!