说百度百科的版权声明

Baidu标识中熊掌里的那个du老被我认为是毒,变成了百毒百科,不知道topku是不是建议给改改,换中文好了。

关于百度百科,词条上这么写:

百度百科,一部开放的网络百科全书,每个人都可以自由访问并参与撰写和编辑,分享及奉献自己所知的知识,所有人将其共同编写成一部完整的百科全书,并使其不断更新完善。”

正如他还是不懂 里说的,太PR了。没有一点词条的样子。不过没关系,相信它会是一个演进的历史,记录历史,这也正是wiki的魅力之一。同时,在历史的边上画些小圈圈,也是蛮有意思的事情:

“百度百科,一部始终在书写和生长着的百科全书,任何注册百度的用户,都可以在尊守法律法规、坚持四项基本原则、尊重百度百科管理规定和无义务通告管理的情况下,复制、修改、撰写别人或者你自己的所知。这是一个自永乐大典之后的伟大创举,这里将海纳百川的收录各类知识。”

“百度百科,并非公益项目,也非民间自组织项目,而是百度三马车中最后出镜的一辆,从此,它将和百度贴吧,百度知道一起,成为每个人获得所需信息的无所不包的知识库。”

呵呵,圈在我自己这里,没人会来修改的。

言规正传,学学百度百科的版权说明:

百度百科的用户在百度百科上发布的内容引用自适用CC协议(“创作共用”协议,保证作者署名权。不得用于商业目的。保证作品完整性。

谢谢百度百科对创作共用的推广,不过美中不足的是没有给URL加上超链接,是不是好人做到底,把这个超链接加上,另外,给创作共用和CC协议也加上对应的URL,要不链接到百科中的词条也可以。

不过在第8条中,百度从一幅彬彬有礼的绅士突然变成了恶狠狠的威胁人的悍夫:

对于用户发表到百度百科上可公开获取区域的任何内容,用户同意百度在全世界范围内具有免费的、永久性的、不可撤销的、非独家的和完全再许可的权利和许可,以使用、复制、修改、改编、出版、翻译、据以创作衍生作品、传播、表演和展示此等内容 (整体或部分),和/或将此等内容编入当前已知的或以后开发的其他任何形式的作品、媒体或技术中 ;用户同意百度百科的其他用户对其发表的可公开获取区域的任何内容进行任意修改和删除。

既然自适用创作共用的协议,那么百度首先应当尊重用户的这个协议,不能又来强迫用户放弃自己本来应该具有的权利。之所以这样,我想还是百度公司的心态和心术的问题。

不错,百度百科是百度创建,但是内容却是来自用户,你提供一个平台的同时,用户也作了回报。这本来是互利的事情。现在倒好,百度还有其他很多网络平台提供商认为提供了平台,用户就必须放弃这个平台中所创的内容,这明显的不公平。

这就好比是造纸厂有如下声明:凡是在我厂生产的纸张上创作的内容,其版权与我厂gong其版权与我长共享。

造纸厂没这么做吧,可为什么百度们敢这么说呢?

wikipedia之所以能有今天,很重要的原因之一在于她们“尊重、平等、合作”的精神。百度百科想要成功,首先必须把这种精神建立起来,让人们自愿的分享知识,而不是为了积分去堆叠文字。

相关阅读:CNBlog:百度百科正式上线

注:以上引用部分来自百度百科

支付宝扫码红包


打开支付宝首页搜“610331087”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!