百度百科和维基百科

Wikipedia在CNBlog的镜像因为被服务器所在地方的网络监察发现有不合适词汇,而被迫关闭。现在服务商要求wikipedia.cnblog.org主动备案。但因为种种技术问题,备案是否能够成功还是未知数,因此cnblog的维基百科镜像极有可能没法再开放。

与Wikipedia的遭遇相反的是百度百科的热闹。这篇新近的报道有这么一句有趣的话,尽管“百度总裁兼首席执行官李彦宏(Robin Li)在一次电话采访中表示,百度百科以维基百科的模式为蓝本,但他不知道政府已查封了维基百科”:

“百度于上月推出的这项服务,不仅突显了在中国互联网市场经营业务的敏感度,同时也突显了中国政府屏蔽众多海外网站后为本土公司所带来的机遇。”

donews在强烈呼吁“百度不要再抓取donews的wiki” 。如果virushuo所说属实的话,我猜想除了donews的wiki,其他中文的wiki也可能被同样的对待。不知道有没有人愿意去验证这个猜测?

想起几天前,本地的IT时代报上一篇关于百度百科的“软文”,说某个用户15天贡献3000多条目。平均每天200多条,简直是天才中的极品。百度对此居然引以为荣,可见百度们对Wiki/基于Wiki的百科远没了解。

要让基于Wiki的百科有价值,甚至能够成为引用的首选,条件并不是来自你百度有多少多少聪明的人,也不是来自每天有多少条目增加,条目总量是多少。问题的关键在于文化、在于人文素养、在于知识分享精神的培养和维护。

从百度百科目前内容情况来看,只能说有小聪明没素养。

如果百度鼓励的是到处拷贝,如果鼓励的是积分增长带来的虚荣,那么,百度百科反而会成为危害学习者、危害学生们的垃圾场。