雅虎中国的竞价广告和正常搜索结果的分离

Keso在“东拉西扯:关心用户体验就是关心商业”中提到车东说的“雅虎中国的竞价广告和正常搜索结果已经完全分离了(例子:虚拟主机)”。

点过去看了下,我觉得从效果来看,与其说是给用户以尊重,不如说是偷梁换柱变本加厉的误导用户了:

- 第一眼看上去根本没有注意到有颜色差别,这还是在特意要去看这种差别的情况下的效果。对一般的搜索用户来说,驻留的时间是很短的,根本不会去注意到什么颜色,何况选用的颜色高亮的和白色差不多。

- 即便注意到了颜色差别,因为在白色背景下,其他颜色会成为关注的重点,浅绿背景色的应用,抢夺了正常结果的视觉重心,从体验上强化了“推广”的目的,搜索反而成为次要。

- 在1024X768的分辨率下,看看虚拟主机的推广占了多大的面积?!左栏的二分之一。大家都知道,搜索用户所浏览的页面是很少的,不把对用户最终要的结果放在重要位置,我不尽要怀疑雅虎的主要产品是为用户提供搜索,还是借助搜索来提供推广平台了。

- 要真实注重用户体验的话,那就说白了“广告”好了,用“推广”这个词,给人感觉是雅虎的“推广/推荐”。多邪恶的一件事儿,用户对雅虎天真的信任,却被雅虎欺骗来挣钱。这不是在败坏世风是什么?

因此呢,建议用户不用“雅虎”的搜索。