删除rapleaf,ebay担心什么?

只说在“Mashup警戒线”中提到“ebay禁止rapleaf的消息”。

其实,用户在ebay中插入的仅仅是一张带有超链接的图片,很简单的html代码。按照ebay的信,这个代码违反了ebay关于html和javascript的规定。我稍微看了下那个规定,感觉rapleaf.com提供的代码完全符合ebay的规约的。这篇文章 提供了比rapleaf.com的代码更为“严重”的代码没有被删除的例子。

这足以让我判断,ebay对于rapleaf的抵制,是一个封闭心态对于开放的未来的抵制。我不知道rapleaf会不会成功,但是它走的路却是对的,这是互联网的路,人们有权利控制自己的数据,而不是被牢困在一个封闭的圈子里。

只说把这件事看作是”使得mashup应用跨越第三方服务的警戒线”。这让我有些迷惑。实际上,rapleaf是可以被作为mashup的资源,而不是一个由mashup来的服务。所以不存在rapleaf使用了ebay的数据而被它抵制的情况。

isaac曾经预言最大的c2c是在blogosphere中,这个预言要实现,必须解决信任/信誉等评价体系的问题,现在,rapleaf提供了一个不错的解决方案,这让预言朝前了一大步。我想这也是ebay担心从而做出删除链接这一愚蠢举动的原因吧。