时间让Tags流动成为艺术

在WWW2006会议上,有个tags专题,yahoo在其中相当的活跃(这大概与她们的目标和flickr、del.icio.us这样的研究素材有关),其中的一片名为“Visualizing Tags over Time” 的论文,介绍了在时间中呈现和观察flickr的tags的项目:taglines

我喜欢这个项目的成果,它就是一个艺术品。就像google那个显示搜索热度的三维地球那样,是一个由社会,由社会智能完成的绝妙作品:

虚有的时间,流逝后成就了历史。许多普通的物事,由此有了些许意义。在变化中,在走过和走去之间。

众多的tags,丝丝缕缕的联络,连接成了tags cloud。像空气那样四处渗透。有了时间的拂动,云舒云卷之间,条理和面目变得清晰而亲切。

看看2004年12月5日,一个熟悉的tags:imnobokee 。不同的时间,有着不同的热点,由着不同的人群。历史不是一条线,而是平面中此起彼伏的涨落。历史不是一个声音,而是每个愿意发出声音的人混和而成的交响。

tags的种种特性,来源于人的社会性。对于基于tags的分类(folksonomy)来说,和以往关注物与物(比如google的pagerank)的观点不同,它在关注信息的同时,也更关注信息背后的人,以及由人组成的社会,同时还有这个社会与tags牵绕起来的物的社会之间的关联。这是web2.0时代的一个重要特征。人以及社会融入到了互联网中。