microID, 你在Web物件上的印记

tECHNORATI可以让人们申领自己的bLOG,可是,如何证明那个bLOG是你的呢?和许多类似的服务一样,他们要求用户把一段特殊的代码嵌入到你的bLOG的首页的某个位置,让后告知该TECHNORATI,让它去读取该页面,如果读到的话,那就证明是你的了。

其后的想法很简单,每个人唯一的拥有它自己的东西,并且只有他自己能够更改或者增加某些东西在上面,比如代码等。

但问题是,不同的服务要求贴不同的代码,服务越多的话,贴得东西越多,挺累人的一件事情。

另一方面,随着个人在wEB上的内容的增多,以及个人对于wEB身份标识和个人档案的觉醒,有越来越多类似的服务涌现,他们的一个功能,就是让用户罗列和他们有关的内容,可是带来一个问题,怎么证明那个声言的内容属于用户自己呢?

比如Wealink的个人档案里面,人们可以写上自己的Blog,可是,那个Blog真的就是申明的那个人么?

这些问题的浮现,让一些人动起了脑筋来解决它。MicroID就是这个问题的一个轻巧的解决方式。

http://microid.org/

通常情况下,email的验证比较简单,因此,在对Web物件的验证上,需要借助email,另外一个需要的,是该物件的URL(唯一的网络地址)。

好了,现在我可以对我的EMAIL做个特殊的sha1_hex变换,对url也作同样的事情,然后把两个合并,再做一次sha1_hex变换,于是得到一个称之为MicroID的字符串。

比如我要在某个服务上证明klogs.org是我的,假设我在那个服务上用的已经被验证的email是 [email protected],那么,我就把这个email和www.klogs.org得到的MicroID放入到首页的meta中。

第三方服务根据我注册的email和我申明的URL,这里是www.klogs.org,做同样的换算,得到一个ID,如果这个ID和www.klogs.org中发现的Microid一致的话,那么,声言就被证明。

关于mICROid,可以有许多有趣的应用。不过,似乎对于文章来说,MICROid还是无能为力?或许结合MICROfORMATS之后,可以得到解决?

现在已经有服务方和内容方支持这个简单的协议了,比如MA.GNOLIA和claimID,也有不少插件出现,会有越来越多支持和参与的,正如ClaimID的Blog中提到的:

Can you hear it coming? Decentralization is afoot!