时间轴:TimeLine

因为Isaac设想并已经着手制作了近乎类似的原型,所以在第一眼看到TimeLine 时候,除了惊讶之外,还有些欣慰,虽然遗憾Isaac因为时间原因没能完成,但是看到这个想法的一个接近的实现,还是很让我高兴的。

TimeLine中,下方的时间条上标示事件的线段的错落稀疏分布得有点意思,越接近现在,时间轴上显示的刻度也越细,因为人们总是着眼于现在和近期所要做的事情;而越远的未来,显示的就较为粗简和稀少,因为人们对于将来,也只能是一个预估的规划。

TimeLine的上方,对应了时间轴上的白色时间段,或者说是下面时间段的放大,显示更为详细的内容。

对我来说,时间是流动的,我觉得和时间有关的应用都应该动起来,所以我当初给Isaac建议,默认情况下,应该让时间从右往左的嘀嗒嘀嗒流动,窗口内显示的是当前的日程安排,时间一秒秒的过去,时间轴上的事务条一点点地离去,我相信这会给用户一个有益的提示和压力。

另一方面,事情的多少,日子中的情绪也可以通过可视的方式来营造,传统的日常安排是一个规规矩矩的方格,这个TimeLine呢,没有方格,但是也是相对规矩的长条。其实完全可以抛弃长条的,有事的地方就形象地用事情堆起,没事的时间里,就低平的直线条好了。这样,起起落落,也配合了人的心情的紧张和闲适,回过头去,峰高谷底,条理和事务的状态一目了然。

这个TimeLine是个开源的项目,这里有不少例子。 试试用这个UI结合GoogleCalendar的数据和功能?或许会更受欢迎?