互联网时代,人死了后,数字讯息如何安顿?

Yining的的美味书签中看到几个关于死后人的数字信息的去向的处理方案。

第一篇:What Happens to Your Email When You’re Dead?

对此,AOL有专人来处理。申请人需要提交死亡证明和申请人与死者关系的合法证明。

Hotmail呢,在得到相关的法律证明后,会给申请人一份邮件内容的CD或者磁盘。

Yahoo呢,坚持保护用户隐私,拒绝给出死者的帐号信息,这个在之前有过报道,是关于一个在伊拉克死亡的美军士兵的家属要求Yahoo提供帐号信息遭到拒绝。

很奇怪,为啥在美国Yahoo会如此坚决,而在中国,却是另一种态度。难道对于服务商来说,心中只有各个地方的法律,而没有一个可以持之四海的信念和操守么?

不知道国内的邮件服务商会怎么处理。我猜想应该在得到相关的法律证明后,会给与相关的资料的。

这是一个新鲜的问题。或许邮件服务商应该在用户注册的时候给出如下选项让用户选择:死后这些email怎么处理?是在生后给亲友email档案还是不给,如果给的话,给谁?

与此相类似的还有另一个问题,我们现在在网络上积累的大量的个人讯息,比如自己创作的Blog、图片、音频、视频等,以及收藏的这类内容,当然还有网络上的社会性关系数据等。这些讯息,在生后该怎么处理呢?随它自由消散,就像聚合成躯体的物质那样的乌有踪影?

以往,人们要写有被世代传颂的作品,才会留得生后名。现在,有了写和存留的自由,有什么理由不留存下来?

再者说,沟通和交流未必一定要同时代的,不是有很多人可以透过作品与另一时代的人对话么? 在这个时代,你的讯息有价值,在另一个时代,同样也会别人读取。

数字时代给我们的好处,不仅消弭了同时代的距离,而且还消弭了不同时代的隔阂。从现时代开始,理论上可以让四面八方、古往今来的人“对话与交流”。

既然如此,为什么不收据自己的讯息,作为自己这个独一无二的个体的数字证明? 一来用于纪念,二来继续以这些内容来标识你独一的身份,续存在网络内。

有了需求,自然会有创意和供给。

下面这些小盒子漂亮么?它装的不是骨灰,是数字讯息。

具体就不介绍了,网址在这里:http://www.michelegauler.net/index.html

不过我想光是数字的没多大意思,应该加上另外两样东西,骨灰和包含DNA信息的物,三位一体,对不?

我得认真思考和对待这个问题了。