网页中的“画中画”

在网页中嵌入其他网站提供的内容很早就有,早期是通过iframe的方式来实现,后来发展到了javascript和flash的方式,透过javascript或者actionscript与远程交互获得数据,人们把这些可以自由嵌入到其他地方的东西叫widget/器件。

这在很多的Blog上可以看到,比如豆瓣的书目、flickr的图片、del.icio.us的美味书签、以及朋友的rss简讯等。

此外,Google的个性化叶面、microsoft的live.com以及其他个性化主页服务,也纷纷采取这种方式。

最近让我特别注意的是typepad那里集合了很多很多可用的widget,用户可以自由选择、配置、定位。俨然把自己变成了一个个性化的集成主页了。

我想这种趋势的出现,带来了几个好处:

- 让用户能够将自己的或者他人的数据“随身”携带

- 让网站的服务本身,透过用户对widget的使用,得到更多的传播,出去得越多,带回的也越多

- 对widget的更好支持,在满足用户个性化定制的同时,实现了网站服务间的相互合作

所以呢,我想会有越来越多的网站,除了在提供RSS之外,恐怕还会推出javascript widget的器件,另外,他们应当也会乐意帮助用户把其他的js widget嵌入进自己的服务中。

但这会出现一个问题,标准的不统一,google有自己的一套widget协议,微软的也有自己的一套,typepad更不用说,也是自己的。标准的不统一自然阻碍了widget和网站之间器件的通用化。

是不是会在不久之后,出现一个widget的接口标准,让widget在不同网站、不同程序间自由使用呢?