tag 的社会性

Aether诗书饱读,学富五车,说起标签(tags)来,旁征博引,精彩出灿若莲花,让我好生的羡慕。

Ather提到“…几乎90%以上的Tags都涉及到这几个重复和相同词汇,也正是浏览者所感受到的将我们联系起来的社会性”[链接]。对这个社会性,Aether用海德格尔的“常人”来解释,给我很大启发:

标签/tags的社会性(社会性,是一个网络,可以交互,可以共同行动,能够形成不同层级的组织结构)是否可以从这三种类型来理解:

- 每个人使用的标签词都来自于同一个语义共同体。基于对象的包含的确定性和语义的明晰性,借助超链接的穿引,形成了人们信息交换上的社会性。

- 语言本身是一个在语法规则、语义逻辑粘接下形成的语义网。换句话说,词不是孤立的,而是在语义网络上存在。标签的使用,让所标注的对象本身披上了“语义”上的社会性。事实上,借助类似del.icio.us中的某个对象的标签集,人们可以了解这个对象本身。

- 第三类社会性体现在对标签的约定使用上。一个小圈子可以共同约定一些标签,或者人们可以发起一些标签号召大家使用,更客观的情况是,在对标签的使用上,人们之间会相互参考,标签的“建议”功能更强化了这种行为。

至于Catalog(目录),又是另一种情况。从我个人经验上来说,当我标注一个对象的时候,和我对一个对象进行分类不同,后者是我把这个对象放入到一个空间中,而前者,是把我的经验/知识与对象建立对应的过程。空间的社会性比较难以建立。