我来解读搜狐公布博客调查的行为

我不喜欢商业性十足的喧嚣。搜狐在此次博客调查发布中的行为(注意,是搜狐的行为,而不是他们的调查本身和报告,这个我就不解读了)就属于我不喜欢的类型。

首先,他们应该知道,之前已经有过几次的中文blog/blogger行为调查。但是在他们的公文中,仍就说“首份全球中文博客调查报告在京发布”。或许他们不认同blog是博客?如果这样的话,那还真是首份了。大概是几个门户争第一给争出病来,和谁憋劲似的特别强调是“首份”,还要是“全球”,唯恐掉了搜狐大门户的身份,只有作“全球”的事儿才算得上事儿。后面了,使用了“在京发布”,京是什么地方,这种充满政治威权的词汇给用到这里来,不外乎就是渲染它的“权威性”,就好像大街上到处散发的狗皮膏药的宣传报,都要扯上在北京或者在人民大会堂开会、发布之类的话。

其次,本来一个颇有意思的调查发布,给搞成了商业味十足的做秀。调查发布页面上的高朋满座以及研讨会(呵呵,记得也是这些天,新浪也有个博客研讨么?)就是赤裸裸的说明。我很奇怪,这些现在在blog/博客研讨会上侃侃而谈的总编、总裁、CEO们,在前一两年都干么呢?现在却如此热衷,敢说不是为了商业的考虑?既然如此,又何必大话、肉麻的话说得满天飞?

记得以前keso说blog不过是件时尚的外衣,呵呵,那时候不过是粗布衣衫,现在门户参与下的博客,才真的是时尚的外衣,2-3年后,我们再看。