门户类别以及演进


门户类别以及演进
Originally uploaded by 恺弘.
为什么叫门户?

这显示了人们的野心,希望用自己的内容和服务,吸引住所有的上网用户,他们相信,一站式的供给,在粘住用户的同时,也为自己带来了注意力、流量、广告、利润。

这种想法的背后是什么呢?

我能提供你所需要的,各种各样的内容,我能提供你需要的服务,甚至我能创造你想不到的需要。

我是万能。对于用户,他们需要我提供的一切,除此之外,他们上网能做什么呢?

于是有了第一代门户。无所不包的大门户,还有各种各样的门户追随者,比如地区门户,比如垂直门户。

后来,人们的个性化需求被注意到。

一些大门户网站推出可定制的服务,这时候,他们既是内容提供者,也是个人门户的服务者。只不过这时候的个人门户的内容,还仅限于这些门户所提供的内容。

这两代门户,他们害怕用户离开他们的地盘,所以在设计和功能上,给了用户围墙,将他们限定在自己可以控制的范围内。

感谢技术和创新的人们,互联网中有新奇,富有生命力的咚咚出现,他们给了门户之外更美妙的世界。

设备和服务成本、技术门槛的降低,让用户有了更大的自由,他们也拥有了信息发布的能力,甚至,能够借助互联网的社会化功能,让信息突破它在现实中的地理和生物界限而连接。

这是一个自足的自组织的系统。不需要大门户,甚至不需要商业内容提供者,人们也一样可以消费信息。

这种情境下,第二代门户的所谓个性化显得俗不可耐。所以,他们也寻求突破。这就有了第三代的尝试,比如MSN,比如Yahoo等。

尽管他们仍旧会提供内容,但是服务这块的重要性在加强,用户生态世界中的信息同时得到重视。

个性化需要突破固步自封,于是走向了平台的开放,内容的开放,用户选择度的开放。

这个时候,再说“门户”似乎已经不大合适。因为第一代门户的风光不久就会丧失。

如果还是沿用这个词的话,那可以这么说,此时的门户,真的就是一个门,通向自己的世界,而不是以前那样的一个被给的世界。

===============

散乱的想法,记一下。