网络视频分享社群:seehaha

很喜欢SeeHaha,虽然它现在还只是刚刚起步。

理由是:

- 我的要求很简单,就是能发布视频并有个地址可以分享。在这点上,SEEHAHA就像BLOGGER.COM那样,一下子吸引住我:没有复杂的界面,填个邮箱和密码,然后就可以上传自己的视频。我觉着做服务就要这样,好比gOOGLE TALK,直奔用户需求,不许学习就能使用,没有那些乱七八糟华而不实让人晕眩的功能。

- 所传即所见,传完后就能看到自己发布的视频,这让我感觉踏实,有乐趣。相比之下,其他多数视频服务,只是提供一个空间存放,然后供下载或者在线播放。这之间的差别很大,我觉得只有做到前者,才能算是真正的视频服务。seehaha和youtube类似,支持多种视频格式,采用flash方式播放。

- 可以直接录制。这个功能让我想到ODEO的在线录制功能。这对于想做Vlog的人来说是天大的福音。打开摄像头,就可以海阔天空的聊或者讲演,完了点击保存就成。我甚至想到了它的一个用法,在线视频采访,我问些问题,对方对着摄像头回答,采访完,也就发布完,而且完全由被采访者自己控制,多好。

- 发布方便。虽然没能像flickr那样提供发布到各个blog平台的功能,不过它为每个video自动生成的代码使用起来也很方便。人们可以把它发布到blog,论坛等各个地方。

- 基于tags的folksonomy支持。好处不多说了。

- 速度较快。早先我用youtube,可是无法忍受速度只好作罢。seehaha因为在国内的缘故,可能也因为现在人少,速度还算满意。不知道将来人多了是不是还能这样?

-------------------------

现在seehaha上面有不少是转播的视频,这里有个版权的问题,不知道是否可能给seehaha的发展带来麻烦,作为用户,我希望他们能尽早解决,这不仅仅是个法律的问题,更是关系到seehaha这个社群的质量和生命力的问题,否则将来可能沦为类似国内网摘服务的那种状况。

另外,用户的个性化定制功能是否能早些推出。我希望看到这样的情景:登录到seehaha之后,能看到一份节目单,其中的节目来自我订阅的人和标签,依据我之前的浏览习惯过滤,然后按照这个节目单联播。最好将来能有个客户端的软件,或者做个插件放到wm或者其他播放器中,真的做到我的网络电视的服务。

---------------------------

http://www.seehaha.com