继续昨天的话题:ID意味着什么?

无论Yahoo的ID还是Flickr的ID,不就是一些个字符,有必要这么计较么?

但是我计较了,还有越来越多的人计较了。这其中一定有什么缘由值得我思考。至少我必须知道我这么做的心理原因。

虽然在虚拟世界中,ID可以随性的随意的变化更改。但是我却不大愿意这么做。从我上网到现在的8年时间里,我用过的ID屈指可数:

最早是Rzava,来自Java的灵感,想用zava,但是已经被注册,于是加了辅音R。这个id现在已经废弃。
后来,忘了是在99还是00年,因为想给网站注册个域名,拼凑了XeeNET。现在在hotmail.com的信箱仍旧是这个名字。
最近的,zheng,是在2002年开始blog之后,因为是在自己的blog上,自然就用了自己的信,后来在很多新服务的注册中,也都用这个。

对于个人来说,ID的选择和变化,和个性以及心理有很大的关系。

但是,无论对于我的yahoo帐号还是flickr帐号,难道他们不都是我自己的ID么??为什么又有了区别?

我想了一天。

恐怕这和网络身份的塑造有关系。

ID还只是个符号。而更充实得更富个性的身分的获得,确是需要在一个环境中塑造的。也就是说,虽然都是我自己的id,但是在yahoo的服务环境下,在yahoo的虚拟空间中,我在其中所塑造的身分,显然和flickr环境下,我塑造的,同时也有它的特定功能赋予我的,有着截然的不同。

在yahoo中,我的帐号只是一个临时的、用于测试的帐号,方便我和由yahoo帐号的其他人之间的偶尔联系,还有就是试用yahoo服务。它在我的网络身分中,并不占任何地位。

但是flickr帐号却不同了。我所用的登录ID,已经获得了灵性,我用它在flickr的环境中生长。

现在,yahoo要剥夺掉我在flickr中的ID,对于我的心理来说,它要除掉我在flickr虚拟空间中的一个在我心里扎根并且成为我一部分的身份。

如果有人要删除你的身份,给你强加一个你不愿意的身份,你会如何呢?

我不愿意成为yahoo的正式用户在其中塑造我的网络生活。所以,我选择了将要放弃。

------------------

另外一些问题,网络用户都有自己的ID国度,我不愿意在新浪、搜狐等,却愿意在google、在klogs、在各式各样的web2.0的服务中生成自己网络身分。

为什么会这样?