福州爆炸事件后的blog反应

UnderSound:从福州爆炸事件中看国内的公民媒体

我在8号下午15点35分知道这个事情,是我弟弟通过QQ给我发来的消息。(从相关的BLOG内容的观察来看,QQ或者其他IM成了突发事件中最快的传播渠道,除了QQ之外,我估计还有短消息。)

当时弟弟给我fjii的新闻报导(15点04分)的地址,由于访问人太多,非常难打开,于是我就通过Google找到了福州本地的论坛,到各个论坛去查看最新的情况,那时候论坛的消息和图片并不是很多。

(其实当时我很想到blog圈里找,但是,对于中文blog圈来说,根本无从入手:没法做到下个命令让搜索引擎立即更新所有福州的blogger的网志,只能等它按照时间表运转后。

相比于blog,论坛数量比较少,相对集中,找寻也就方便。)

今天通过technorati查阅了福州这个关键词下的网志,回溯3天前的情况,发现Blog圈对此事件的反应并不比论坛来的慢。到现在为止,和爆炸事件有关的网志数目达到800左右,最早的一篇是8日下午3点00“恐怖,福州市中心东街口附近,公交车爆炸

3点16分,msn space上刘平平得“[breaking news]福州街头发生公交车爆炸事件”(另一个网志上的贴子,3点04分)

我的几位同事就在附近,据她们讲,爆炸声音相当巨大,车身扭曲,玻璃尽碎。事件发生不到5分钟,警察封锁现场,并有记者前往报道。有1人当场死亡。多名伤者浑身是血被抬出车外。

下午3点23分,哄哄鱼有了更生动的描述中午东街大爆炸,并给出了几张用手机拍摄的现场照片。

灰色镜头在8月9日放了现场拍摄的许多照片(提示,血腥。

由于technorati收录的绝大多数是msn space的网志,国内各个bsp下的网志难觅踪影,所以不好断定是否还有更早的来自blogger的报道。

不过从以上的数据来看,我看undersound提到的“BBS的速度远远比Blog快得多”的结论未免武断些。

我以为从反应的速度上应当是差不多的。不过在传播的速度方面,不算IM软件,bbs会更快些,因为很多的blog阅读的人群比bbs少,更难比主流的商业媒体。

但是blog也有翻身的机会:伦敦爆炸事件中technorati的表现就可见一斑,如果中文也能有如同technorati那样的ping中心,那么,blog就能很快被收录并搜索到。借助这,blog就能抗衡bbs通过社群的传播速度,甚至超过bbs的影响。

blog的影响不可能来自个体,它只能来自blog生态群,这个生态群包括了blog的消息源,blog的转载传播体,不仅是blog本身,还需要blog相关的服务,比如搜索,比如ping中心。

GD在福州:公交车爆炸留言中转载了此事件中的“公民媒体”行为和作用的评论,值得参考。