搜狐博粹不应该做什么

(8月17日)herock说我被公关了,这是个误解,因为文章写完发布后,想想雄杰的文章是7月20日的,现在翻出来,时效性“不够”,于是就转为草稿。

既然被herock等发现,还是露出来吧,免生误会:)

另,herock抬举俺了,俺可没啥影响力,这里一说,就像蚍蜉撼大树而已。

-----------------------
雄杰上个月20日的文章:Bloghoo-搜狐博粹应该报道什么

该文把狐粹定位为“一份媒体”。

可是在bloghoo页面上已经表明其是“中文Blog最权威排行榜”(注意这个最,让我想起博客网的全球最大的什么来着?它现在已经改为全球第二代门户领导者)。

看来搜狐对于bloghoo的定位还不是很明朗,或者不甘心做排行榜,雄杰的媒体定位说,在我看来,估计是他们正在做的转变的先声。

难不成要像早前blogchina那样,强盗般的把blogger的文章转道自己那里,于是就成了媒体??还是2.0的?!

而Bloghoo的信息源是博客世界。是一份真正的大众媒体,平民媒体,草根媒体,因为信息源的不同,所以Bloghoo应该报道的东西应该有自己的特色。

如果真要这样定位的话,那肯定是再愚蠢不过了。

所以,我宁愿相信他们说的媒体不过是把blogger的文章选出好的,做个链接推荐出来。可是这不能叫媒体啊。

拭目以待吧。

我很不喜欢目前的博碎。

一来,他们不尊重Blogger及其成果,为什么这么说呢,看看链接跳过去后的页面就知道了,原作者的页面是被嵌入在框架中的。为什么不能直接跳转过去呢?不要告诉我说大家都这么流氓,所以博粹也可以这么流氓。

或者博粹就喜欢这种套套风格,那应当在rss提交页面明确告诉用户将这么做,让用户决定是否加入。

而来,我不喜欢博粹对blogger的态度。

雄杰在文中说的“帮助并且使得那些一直努力的Blogger成名,帮助那些立志于在互联网上取得自己话语权的Blogger成名,帮助那些立志于做一份自己的媒体的 Blogger成名,激励更多的人更好的更加正确地去Blog。请注意:成名在这里是一个完全地褒义词。这是Bloghoo地一个小小理想之一...这样的思想不应该仅仅局限在这个小众里被少数人所享用,他们应该赢得更加广泛的影响力,影响跟广泛的群体。”

背后没有说出的话就是,搜狐,博粹,有能力,有资源,也是仅有的途径,来帮助blogger成名。

blogger的影响力不是依傍没有社会责任只有利润至上的商业媒体得来的。

所以,搜狐如果真要有这种想法,还是赶紧收起来吧。

奉劝那些想要利用bloggers创造点利润的服务商们,学学livejournal、msn space、blogger、typepad,做好服务,而不是打着各种幌子,让blogger给你们做嫁衣裳。