rss 和podcasting的认知度

PEW最近对网络有关的词汇作了项调查(PDF下载)。

他们于5月4日到6月7日,通过电话抽样调查了美国1336位互联网用户,就spam,firewall,spyware,internet cookies,adware,phishing,podcasting,rss feeds这几个词作了认知度的调查。具体来说,就是问用户对这些词是“have a good ide,还是not really sure,或者never heard the term”。

结果呢,前五个词的熟悉都超过了被调查人数的50%,其中前三个词分别由88、78和78百分比的人自认为很了解。

而对于后三个,情况就很惨了,特别是rss feeds 和 podcasting,分别由百分之26和23的人没听说,百分之64和65的人说不上来,百分之9和13的人很了解。

调查还显示了不同类型人群对这些词认知的差异。

性别上,女性对这些词很了解的百分比要明显低于男性。年纪大的人很了解的百分比少于年纪小的。拨号上网的用户群的了解程度低于宽带用户的百分比。

个人感觉这个调查不是很精准,因为“not really sure”包含有一些不同的状况,调查并没有作区分:
- 听到过或者看过这个词,但不明白它的含义。
- 听或看过这个词,并且在用,而对于词的含义,说得不是很准。
- 听或看过这个词,对它的含义不是很清楚,没有兴趣用。

我想,只有把这些状况纳入到调查的选项中,才能得到对RSS、Podcasting等词的互联网普及程度的正确评价。

另外,调查把rss和podcasting的数据与spam、phishing放在一起也不大合适,这样多少让人产生误解。因为前面的6个词都涉及到网络用户的电脑或者信息的安全问题,对个人的危害比较大,用户的注意度自然也会更高。RSS和Podcasting可不是害虫,也不是什么大明星,自然关注就少。

不过不管怎么说,在美国网络用户中,知道rss和podcasting这两个词的人数还是很高的,分别在90%和89%。这也是rss和podcasting能在美国迅猛发展并形成相关服务市场的原因。

反观国内,我估计知道rss或者podcasting的,小于10%。

但很奇怪,就是在这种情况下,还有人觉得rss或者Podcasting被热炒,他们看到这里谈哪里谈,就显出不耐烦来。

为什么会不耐烦呢?因为自己认知的世界太小,又不愿意扩展出小圈子去。自以为眼光很高,其实是眼光很窄。

所以,中文rss和podcasting相关服务的开发者、创业者,加油。