G & Y 的2.0动向

我犯了一个错误,没有预期到这么快,WEB2.0就充斥坊间巷里,甚嚣尘上。

检讨。

不过我还是预期对了一个东西,已经有拿Web2.0说事的主了,甚至改名互联网2.0,手法类似Blog取名博客。也是,他们也2.0了,开始的时候,凭借博客换取了名声和注意力,拿到风投,现在,需要新的造势,也就是互联网2.0,为自己脱身。可怜的Web2.0,还有无辜的第二代互联网,又是一滩浑水。

有人挟Web2.0做自己的2.0版网梦,也有人对Web2.0不屑一顾。更多的人云山雾罩之中。我都不知道该用什么词来表述Web的新阶段了,无奈啊,这也是个劣币驱逐良币的市场。

不过不管人们怎么纷争,新的趋势已经出现,并且被一些公司敏锐的捕捉到:Google和Yahoo的动向已经足以说明了这个现象。想了解Web新动向,看看G&Y风向标。

Google的个性化页面增加了新功能,其中两个我比较喜欢,一个是书签,一个是RSS订阅。让我惊讶得他们居然能把页面做成类似桌面的操作。

Yahoo收购了Konfabulator,现在免费了,立马装上。这让我想起了Google收购Picasa和Hello,也让我享用到免费的好处。

Tim在O'Reilly Radar上说:

as with the Google purchase of Keyhole, this is a purchase of a desktop software company by a web software company. I see these purchases as signs of that long term platform shift that I've been calling Web 2.0.

Web势力向桌面势力的反动,有趣而意味深长的现象。

Yahoo的另一变动是关于360的。在今天的360新闻中,yAHOO宣布了马上就要到来的几个功能,一言蔽之,就是开放。

现在,我考虑重新拣起360了,因为它不再强行要求我必须放弃其他地方的服务和数据,我可以把其他地方的数据汇集到360这个平台,借助它的社会性网络服务,更好,更自主地分享。(更新,看来Yahoo还太小气,不让人完全控制RSS源的显示方式和条目数)

他们还说要把fLICKR结合进来,不知道结合之后,能不能改变FLICKR几乎无法访问的状况。

---------------------

越来越懒得添加链接了。抱歉。