给:从分享到互动的美味书签

美味书签推出 for:username 的功能(实际上,for目录下的rss内容除了别人的推荐之外,还包括了自己的收录,自己给自己的内容)之后,很多人担心这会带来大量的垃圾信息。

如果没有任何控制的话,人们的确可以很容易的把信息“给”任何人,类似滥发电子邮件那样。

不过,解决这个问题并不难:

一,如果用户收到“给”的垃圾信息,那么可以使用拒绝功能,将发送垃圾信息的用户拒绝。

但这不能阻挡前赴后继的垃圾信息发送者,所以我们可以用社会性网络中的信任关系。

二,只允许用户“给”信息到自己有订阅的那些用户那里。我们会把信息给某人,是因为我们了解某人的信息需求,而这个,可以方便的从订阅中了解到。

比如我订阅Isaac的美味书签,我知道他对风险投资的内容很有兴趣,而我自己并不兴趣它,不会把它当成自己的美味收藏。但是我在阅读的时候可能会遇到这类信息,于是我就可以分享给Isaac。

[从中不难看出,加上了SNS信任关系的for功能后,真个美味书签的互动性更强了,而且用户之间的信息共享也更加完善:不仅是自己订阅的共享,也有了主动的推荐。]

信任关系在信息共享中的屏蔽垃圾信息的优点可以在Yahoo的My Search2.0看出。有人抱怨说在MySearch中出现垃圾标签(讨论)。但也有人指出,在自己控制维度的关系群内,并没有垃圾信息出现。

-------------

不知道美味书签的for功能是否会带来社会性网络的新方向:从分享,进而到分享+推荐。从单纯的利己之上的社群建立到结合利他的社群的出现。