社会型网络服务和Flickr

对网络服务来说,什么是“社会性”?

要满足这个条件,首先它必须是为个人服务,用户从服务中发展出个人数据实体,比如美味书签,首先是个人收藏网络内容地址的书签服务,比如Flickr,是个人图片的存放和管理服务,比如Yahoo的my web 2.0,是针对个人的搜索收藏服务。

因为社会的单元是个人。

其次,个人数据实体要能够通过服务形成一个个的数据内容社群。这里,人和个人数据实体是分不开的,也就意味着人能透过服务,形成不同的社群数据实体,人也因此借助这个实体发展出社会性网络。这个社会性可能和现实有关,也可能是基于网络中的数据实体以及网络行为。

其实,社会单元除了自然人之外,还有各种组织,也就是说,社会性网络的发展将可能逐渐渗透到基于组织的社会性网络服务/平台。

未来的情况可能是这样,每个人都生产、分享自己的数据,这些数据借助网络服务形成个人数据实体,这些实体再透过社会性网络平台,构成新的社会网络。

届时,网络的社群不再是虚拟的,现实中的社群在网络下,更多更灵活。

--------------

Flickr作为社会性网络服务,在构筑社群方面非常具有典型性:

- 它可以邀请,将已有的社会关系转入到Flickr中。
- 它可以发现,让人们透过兴趣,透过对对方图片的关注,发展出新的社会关系
- 可以区分不同的社会关系,比如联系人,比如朋友,比如家庭成员,能够控制flickr社群行为的可见度。

- 它有Group,每个人都可以发展自己的Group,组中有图片池,有可以讨论的论坛,还有聊天功能。

不难看出,Flickr中有家庭圈,朋友圈,同好圈(联系人),还有各个基于某一主题的内容分享圈。

社会性网络服务要有活力,在用户和各个圈、组之间,必须要有很多的,而且容易发现的联系,在Flickr中,标签,还有人际传播充当了这个角色。

借助标签的关注,相关标签的提示,有兴趣的内容得以浮现;通过自己联系人的六度联系,内容会被传播到有兴趣的用户那里。

... ...

(还有呢?)

--------------

地理因素正在渗透入互联网中,或者说,互联网降归回街道中(有趣的话题,谁能继续?)

----------------

互联网,回到人和街道,现实世界,借助互联网,走入一个自组织,不再需要权威托管的社会。