有趣的YubNub

klogs.org太慢慢慢....了

YubNub中为自己的Klogs.org创建了一个命令行:klogs。现在,我在firefox中输入 y klogs folksonomy后,就会自动跳转到这个blog站的folksonomy标签页。有了它,查阅我自己的blog就变得方便多了,比如想找同时被标记上del.icio.us和folksonomy标签的文章,就可以用 y klogs folksonomy+del.icio.us。

(创建了一个使用google来翻译英文单词的命令:fy,用法:fy command)

有趣的服务,通过YubNub,URL变成了命令行,Web世界类似后台的操作系统(不是很准确,WebOS?)。

YubNub由Jonathan Aquino使用rails on ruby创建,那里有关于YubNub的介绍。

下面说说在firefox下怎么安装、使用和创建YubNub(资料来自这里):

安装:

用右键点击这个页面最上方的搜索文本框,点击“Add a Keyword for this Search...”,出现的对话框中后,在Name栏输入Yubnub,在Keyword中输入y。

试试y 15*6,现在的小孩子可幸福了,算术就这么简单的得到答案。

一些常用的:
Grass的rss搜索:grs
Google g
Google News gnews
Yahoo! y
Wikipedia wp
Technorati tec
del.icio.us tag deli
Flickr flk

像在Firefox的搜索框中用yubnub?到这里安装插件。

如果想把yubnub结合到更多的工具更多的地方,可以到installing yubnub好好看看。

(IE的用户可以安装这个,在地址栏中就可以使用y命令。可以在任务栏中点击右键,将地址栏加入到任务栏中,以后在里面输入命令就方便了)

(对了,有没有把浏览器的地址栏改成识别本地程序命令行的办法??)

创建

输入一个命令动词,它会提示你是否被用过。

然后输入URL,带有参数的话,可以选用%s。

例子:http://www.klogs.org/tag/标签 这个标签就是我需要加在动词后作为参数的,所以使用了%s ,也就是 在URL中输入: http://www.klogs.org/tag/%s

加上说明,做个测试,没问题的话,点击创建即可。

高级语法(来自Advanced Syntax for Creating Commands页面):

多参数。

例如:

http://www.google.com/local?sc=1&hl=en&q=${what}&near=${where}&btnG=Google+Search&rl=1

这个是作为URL输入。注意这两个地方,${what}和${where},这是两个放置命令行参数的地方,比如这样用:

gloc -what pizza -where Poughkeepsie, NY

注意 -what 和 -where,必须和URL中的一致。

默认值。

允许命令行有默认值。还是上面这个例子,把${what}和${where}分别改成 ${what=tennis shoes}和${where=Washington, DC},等号后面的就是不加参数时候选择的参数值。

比如 gloc -where Poughkeepsie, NY,这里没有特别指明 -what,则使用tennis shoes。

其它:

空格替代,在%S后加[use %20 for spaces],也就是变成 %s[use %20 for spaces]
关闭url编码,在URL后加[no url encoding]
转换GET和POST模式,在url后加[post]

YubNub的说明中带着一个加了括号的social,嘛意思?我想是提倡大家多用多分享,有了群,有了交互,就有了社会,也就有了更强大的功能。