Live8 和theOne群众运动

the ONE:让贫困成为历史的运动和组织。

Live8:反对贫困的全球性协动之一。

这些个运动的主要目的是通过对G8等富国的群众喊话,帮助非洲等穷国摆脱贫困和艾滋病的困扰。

the ONE给出的行动是:

- 签名(网络)支持the ONE的声明。
- 发送电邮给亲朋好友,邀请他们也来签名。
- (网络)签署给布什的联名信,要求他加入到同贫困作斗争的行列中来。
- 戴上the ONE的白腕带,向世人表明你对the ONE运动和反贫困反艾滋的支持。
- 加入到你所在地区的the ONE行动中。
- 在自己的网站上(如果有的话),放上the ONE的横幅宣传。

Live8的参与:

- 通过网络、电台和电视等媒体关注LIVE 8。时间,7月2日,下个周末。
- 到爱丁堡去。走上街头,告诉G8富国的首脑们该作什么。
- 在本地赞助或支持你学校、社区或者家庭等中的成员到爱丁堡去,代表你们行动。
- 参加正义的长征。将在7月6日,全世界都关注到那8个代表全世界最富国的男人的时候,大家讲汇集一起,发出“就是现在,就在今年,你们能够让贫困成为历史”的呼吁。
- 穿戴支持Live8的T恤或腕带。
- 发送你的照片/图片。参加游行的人可以作,没有在现场的人也可以作,在这里发。
- 7月6日晚上的“Edinburgh 50,000”行动。
- 发送电邮给首脑人,表达并呼吁。

除了上述行动之外,人们还可以相应Technorati的号召,通过网志,设定制定的标签,发出自己的声音,他们被汇集。(这是一种全新的舆论制造和传播方式)

即将在7月初发生的这些个针对G8的行动,除了Live8和the ONE之外,还有其他很多组织参与,比如反全球化,比如反战争等等。

可能我们没有办法参加,但是关注本身也是一种参与。

更重要的,发生在西方国家的这些通过网络汇集而成的公民的群众行动,他们的组织方式、行动策略,对于我们,特别是在我们特殊的社会结构、社会体制下,非常有启发。

国内的网络群集行动应该好好的学习下他们的经验。

(undersound关于Live8的简要介绍:Live8:Tag the World