美味书签新增IRC频道

Joshua建立了一个IRC: irc.del.icio.us:6667,频道是 #del.icio.us。

现在,del.icio.us与用户之间的交流渠道有:blog、邮件讨论组还有这个IRC了。

新的服务器估计也已经使用,new.del.icio.us应当就是在新服务器上(数据还没有完全倒入,我看了下,新的服务器的数据只到5月30日)。

它在个人标签集的排列方式上给了用户选择标签列表和标签云的机会。另一个显著的变化是增加了search搜索框。因为还没完成该项功能,从搜索的结果看,应该不是搜索标签集中的元素。我估计是搜索用户URL集中的资源,也就是说,del.icio.us有可能会像搜索服务扩展,类似filangy。

------------

Clay Shirky在回答关于标签和搜索关系的问题时,讲了三点,第三点非常有趣,说美味书签的标签中有些东西是搜索引擎无法直接得到的,比如那些toread、fun、cool等标签下的物事。我想,这点是在讨论标签和主题词差异的时候必须要注意的,否则只能看到标签的一小部分作用。

无独有偶,7878ponce在43folder的讨论版中给我们提供了一个标签结合日常工作的小窍门(via upwind)。

从上面两点不难看出,标签/tag,不仅只针对人所面对的对象,还包括了人本身的行为、态度等的描述。

进一步的说,搜索的过程是个和机器打交道的过程,而标签标注以及通过标签获取信息的过程,确实在和人打交道。