社会性书签系统中的人工推荐

joshua居然会想出这种听新歌的好办法:

So, help me find new music, please bookmark some mp3's with the tag "for:joshua" and I will listen. To make this easier for myself and everyone

这个办法可以推广,比如给我点歌,推荐文章给我,甚至是收录我的网志然后用美味骂我也成,所有这一切,标上:

for:zheng

或者用中文:

给:郑

不过用全角冒号还是半角冒号可是个问题。

-----------

for:Username的用法把更多的社会行为引入到社会性书签中,使得del.icio.us不仅仅是书签服务,更可能成为一个更有趣,更丰富的社群。

------------

早上想到了,for:username的用法可以让社会性书签系统的推荐更加准确。传统上的推荐使用的是程序分析用户的数据,按照算法给出推荐的内容。而for:username呢,则是相互熟悉或者相互订阅的用户之间,是人与人之间,是人的智能参与下的推荐:比如我看到一篇文章,这篇文章并不是我很兴趣或者是收藏的范围,但我知道我的关注对象中有某人会需要这篇文章,于是我就for:某人。多省事。

当然,这个人工推荐的效率需要用户自身的经营,需要更多的程序外的事情。