百度,请给消费者知情权

新浪网:上市关头百度祭刀觊觎付费搜索竞价排名

该文源自中国经营报。所报道的活动因为是百度和经营报合作,所以写的非常让人“恶心”:

几乎是在雨里,舒迅和他的同事们完成了在全国25座城市举办的巡讲准备,神奇的是,每场会议开始的当天,却没有一个城市下雨。数万名中小企业主在雨后凉爽的空气中涌入百度各地的会场,希望为自己寻找到一线商机。

商业媒体大多这样,和自己一丘之貉的,就极力捧之,而无关自己的,就穿起义正言辞的外衣,对着目标穷追猛打,仿佛消费者的保护神一般。

真要是消费者的保护神,真要是存在有所谓的媒体道义的话,那不妨和百度说说,在和资本勾结侵蚀知识空间的时候,别做的太狠,至少给消费者知情权。

什么是消费者知情权呢:

《消费者权益保护法》第八条第一款规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

百度声称自己是做搜索的,为大众提供搜索服务,然而,在另一面,却又做起“竞价排名”的事情。

什么是竞价排名呢:

报道说“竞价排名是一种按效果付费的网络推广方式,由百度在国内率先推出。企业在购买该项服务后,通过注册一定数量的关键词,其推广信息就会率先出现在网民相应的搜索结果中。”[来源同上]

对于绝大多数使用百度的网民来说,他们根本不知道自己的搜索结果的排序是金钱买卖的结果,和信息本身的特性无有多大关系。

他们善良的相信百度的海量数据和处理能力能给他们带来公正的结果,那里知道知识空间被资本混得乌七八糟,自己对于知识的渴望被出卖,成就了所谓的“百度”。

百度的做法,显然为违背了消费者权益保护法的相关条款

作为一家还算得上有些领导地位的IT企业,是否也应该找回些良心,在百度的页面上标明“您所查找的内容的排序是竞价排名的结果”,或者给每条竞价排名后的结果表上特殊的标志,表明它的商业性。

当然,最好的情况是,给搜索用户一个选择的机会,让用户自己确定是否在搜索结果中出现竞价排名。

可是百度会这么做么?这么多聪明人等着做百万富翁,估计这些个问题百八十年顾不上了。

所以,我会告诉学生和朋友们,除非万不得已,别用百度。

---------------

百度的粉丝不要和我争,我就讨厌百度。