Filangy 仔细使用之后

下午花了些时间认真地用了Filangy,发现我原先的认识有些问题。

Filangy实际上是一个社会性的搜索服务,而不是书签或内容存储的社会性分享服务

对Filangy来说,主要的也是特色的功能是Webcache,Webmarks则是次要的。

这个WebCache,就是通常所说的浏览的历史记录的搜索。用户在安装了工具条之后,什么都不用作,所有浏览过的页面都会被记录下来,它保证一些私人信息不会被记录,这些历史记录不能按照时间顺序来查阅,而只能作为数据源被查询。工具条也不是自动的记录一切,必须要登录后才发挥作用,如果用户不原意被记录的浏览历史的话,大可不必登录,或者登录之后在工具条上点及30分钟内不记录的按钮来保护自己的浏览隐私。

而WebMarks呢,则是针对那些有参考价值的内容,人们可以添加标签和笔记。但它和Furl不同,后者是以收藏为目的,因此提供时间顺序上的查阅。WebMarks没有办法按照用户收录的顺序来显示,从这点来说,它的目的也在于增强用户搜索的个性,并按照使用的程度来排序。

显然,WebCache库的内容要比WebMarks来的多。

比WebCache来得更多的是自己的联系人组成的群体所共享的Webmarks的数据源。

比这个群体更多的,则是一般意义上的Web搜索。

比WebMarks少的,是标签内的搜索。

可以看出,Filangy给用户提供了一个从Web到社群再到个人的全尺度搜索选择,让用户自主的决定信息获取的来源范围。

个性化搜索(如A9.com)+社会性搜索

(del.icio.us的数据,包括用户之间的关系,可以拿来作为社会性搜索用:比如这样的社会性搜索,不必像filangy那样让用户来建立组群,直接通过api从del.icio.us那里获取。从这点来说,del.icio.us可能会自己发展出搜索服务,也可能被收购用来发展社会性搜索)

------------

俺在Filangy的用户名:yunshen 。